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京屋鯉清水
加東市の自然とともに 古民家で楽しむ個性的なうどん 豊かな自然に囲まれたお城のような外観の古民家を改築した店内は、店主の趣味で江戸時代のものにこだわったインテリアがお出迎え。ランチにおすすめなのは、甘く煮た柔らかな和牛を使用した「和牛肉うどん」と、臭みのない猪肉を食べるみそ仕立ての「猪うどん」。夜は完全予約制(※3日前予約)で鯉料理以外にもすき焼きやぼたん鍋などの鍋料理も堪能できる。
- 和食
小さな森の喫茶店 レストラン ワイルドダック
ぽつんと一軒家のログハウス 自然いっぱいのカフェ&レストラン 山の静かな道の先にあるかわいいアヒルの看板が目印。ログハウス調の店内はあたたかみがあり、どこか非日常的。おすすめは、ジュージュー音を立てて運ばれる「伝統のスペシャルハンバーグランチ」。ハンバーグの上には大きなベーコンと目玉焼きが乗り、その上からかかるデミグラスソースが食欲をそそる。また自慢の湯種食パンをはじめ、たまごサンドイッチ、菓子パンなど種類豊富な手作りパンの販売も行っている。
- 洋食
中華そば大橋
祖父の代からの味を守りつづける 家族経営の人気ラーメン店 播州ラーメンを看板メニューに、祖父の代から続く味を守りながら家族で経営を続けてきた。地元の常連さんも足繁く通い、お昼時を過ぎても続々とお客様が訪れる人気店。ご飯とも相性のいい甘いスープはストレート細麺をより際立たせる。他にもプリプリとした脂身チャーシューの入った味わい深い「濃口」もあり、どちらがお好みか試してみるのも◎ 播州ラーメンも食べたくなったら、ぜひ訪れてみて欲しい。
- 播州ラーメン
道の駅とうじょう 特産館・農産物直売所
加東市東部の玄関口 普段の買い物使いから特産品・お土産まで揃う 地元産の採れたて野菜・果物・特産品・お土産が販売され、地元の人のみならず、県内各地から訪れるまさに“加東市東部の玄関口”。お土産コーナーの一角には藤村さんの酒器も置かれている。その斜め向かいには、山田錦の銘酒がズラっと並ぶ。東条地区の全地域が日本一の酒造好適米『山田錦』特A地域として認定。店内では東条産の酒米を使用した日本酒を多く取り扱う。訪れるとつい買ってしまう、魅力溢れる商品をぜひご覧あれ。
- お土産(食)
紫川ラーメン
開店前から行列! 地元の人に愛されるラーメン店 男女ともに食べやすく、多くの人に愛される甘くて優しい「しょうゆラーメン」。豚と鶏ガラのWスープに細めの縮れ麺。具材はチャーシュー・ねぎ・もやし・海苔とシンプル。常連さんの中にはスープを“濃いめ”で注文する方もいるのだとか。店内は、カウンター席・テーブル席・お座敷の広々とした席間隔で女性1人でも学校帰りの学生でも入りやすい。お持ち帰りにも対応しており、気軽に自宅でも楽しむことができると人気だ。
- 播州ラーメン
酒道場
魚介類、四季折々の料理が自慢 美味しいお酒をお供に 本格的なお寿司や季節のお料理を楽しんでいただけるコースや旬の一品料理をご用意。山田錦を使ったお酒と一緒に楽しめる。2022年のリニューアルオープンをきっかけに「日替わりランチ」や「贅沢和膳(※要予約)」などの定食を始め、ディナーもご予約なしで受付可能に。広い店内は宴会など幅広い用途での利用ができ、その日のおすすめを大皿で取り分ける「おまかせ大皿コース」もご用意。お持ち帰りのラインナップも充実している。
- 和食
- 巻き寿司
- その他
浪花割烹 吉粋
遊び心ある飾らないお料理と 大将の笑顔は花丸満点! 和食の良さを活かし、気軽に食べられる遊び心のある料理と飾らない大将の笑顔に多くの人が魅了されるお店。地元の銘酒の神結酒造「神結」も提供する。初めてご来店の際におすすめなのは「浪花弁当」だ。天ぷら・お造り・焼き魚に加え、茶碗蒸しとコーヒーが付いてくるボリューム満点のメニュー。そして大将自慢の「うな重」は、一度表面を焼いたうなぎを蒸し上げ再度焼くことでふっくらとした仕上がりに。自家製のタレもよく合う!
- 和食
料理旅館 滝寺荘
絶景の闘竜灘を眺めながら 四季折々のお料理を 絶景の“闘竜灘”を見ながら食事を楽しめる料理旅館。ミシュランガイド兵庫2016特別版では「おすすめ宿」に選定され、毎日多くのお客様が訪れる。もちろん食事のみの予約も受付可能。 おすすめは「もみじ弁当」。お造り・油物・茶碗蒸しなどがついたメニューで、京都で修行をつんだ板前が旬の食材を生かして作り上げる。5月から9月にかけては絶品の鮎料理を味わうことができる。食後は闘竜灘散策もおすすめ。
- 和食
福龍苑
本格中国料理を楽しむならここ! 一度食べると忘れられない 店主自慢のエビチリ 上海料理・広東料理を中心としたお店で、長く通う常連さんも多くいる。本場中国の雰囲気を感じるインテリアや回転テーブルで、店主自慢の本格中国料理をリーズナブルな価格で楽しめる。中でもぷりぷりのエビを使った「エビチリ」「エビマヨ」は大人気。平日限定の日替わりランチや祝日のホリデイランチなど限定メニューがあるのも魅力だ。広い店内は、各種宴会・パーティーでも利用可能。
- 中華
磨呂の館
鉄板の上で食べるふわふわ熱々の 関西風お好み焼 鉄板焼・お好み焼きのお店として長く愛され、鉄板で焼くアツアツの料理はどれも絶品。たくさんのオリジナルメニューとお好み焼、鉄板焼などのメニューが並ぶ。店内は、広々とした席間隔に、テーブルの真ん中には大きな鉄板!まず食べてほしいのは大きなエビを丸々乗せた「お好み焼 ミックス」と、鶏肉・ゲソ・砂肝と野菜を自分で焼いて楽しむことができる鉄板焼「3種盛り」。どれもボリューム満点で大満足できる品々ばかり。
- その他