観光スポット

Spot

TOP

/

観光スポット

条件を指定して検索

  • 検索条件:
    カテゴリー「食べる(和食)」
  • 登録件数:
    203

三木市エリア

和食レストランながさわ 道の駅みき店

三木市で食べたい“鍛冶屋グルメ”
四角い鉄鍋にトッピングはタコとナス!?
三木金物の象徴“金物鷲”が飛び立つような外観をした道の駅みき。特産品を扱う物販コーナーや金物展示館など三木市の魅力がいっぱい。1階『和食レストランながさわ』には、鉄鍋にタコとナスが特徴の郷土料理“鍛冶屋鍋”をヒントにしたグルメが!二つの具材が綺麗にトッピングされた「鍛冶屋鍋カレー」と、熱々のうちに天つゆをサッとかけて楽しむ「鍛冶屋鍋天丼」は、他にはない自慢の看板メニューとなっている。

  • 食べる
  • 和食

三木市エリア

ファミリー割烹 三の路

まごころ込めたお料理で
たいせつなひとときのお手伝い
店員さんの元気な声が飛び交い、活気が溢れる店内はなんとも“ファミリー割烹”らしい。御膳・定食・お造り・一品もの…となんでも揃うお料理はひとつひとつに“まごころ”を込め、老若男女に愛されてる。平日は働く人々の休憩所として、休日のランチは特に家族連れで賑わい、広いお座敷では宴会もお楽しみいただける。祝御膳や鍋料理、法要料理も用意しており、様々なシーンで選べるお店として、毎日多くのお客様が訪れる。

  • 食べる
  • 和食

三木市エリア

割烹荒川

四季の味覚をお手軽に
匠の本格割烹ここにあり
四季折々の新鮮でおいしい素材を活かし、「お造り」や「焼き」など様々な調理方法で和食料理を満喫できる。店主の作る丁寧な料理と、優しい手作りのぬくもりがお客様の心を掴んで離さない。カウンターでゆっくり一杯も良し。家族や友人と一緒に楽しむも良し。様々なシーンで利用できる。お客様に合わせて旬の食材を仕入れているため、電話で予約をしてからのご来店がおすすめ。

  • 食べる
  • 和食

三木市エリア

寿司ふくちゃん

気さくな店主がお出迎え
気軽に自由に楽しむお寿司
2017年に緑が丘サンロード商店街内へ移転したお寿司屋さん。「なにから食べてもなにで食べ終わっても自由にどうぞ」というスタイルで子どもから大人まで気軽にお寿司を食べられるようにリーズナブルな価格で提供する。お寿司はどれも満足度が高く、特に「上ランチ」「ちらし寿司」が人気!海鮮は特にf「まぐろ」に定評がある。法事・お祝い事の宴会利用歓迎。お持ち帰りも可能。

  • 食べる
  • 和食、 巻き寿司

三木市エリア

ランチバイキング 味彩苑

自分好みに選んで大満足!
彩り豊かなバイキングを楽しんで
店内で毎日手作りしたメニューを“バイキングスタイル”で味わえ、いつ・何度来ても飽きない空間を提供する。人気は「肉じゃが」「からあげ」「だし巻き卵」。誰からも愛される“優しい味”のする料理は、少しずつ取って多くのメニューを食べるのが◎また“フードロス削減”のための規格外品の活用・開発も積極的に行い、地元企業とも共同で様々なことに取り組んでいる。

  • 食べる
  • 和食、 洋食、 中華、 カフェ・スイーツ、 その他

三木市エリア

馳走庵一献

ひとつひとつに想いを込めて
おもてなしの精神で“馳走”
瀬戸内の播磨灘から店主自ら吟味し、厳選した極上の海の幸を提供。和食の命ともいわれるダシから素材本来のもつおいしさを丁寧に引き出した料理は最高級。会席料理はもちろん、国産のトラフグを使った料理も自慢で、湯引きや唐揚げとフグのすべてを一番美味しい食べ方で提供する。新鮮なフグ料理を楽しみに、遠方から訪れるお客様も多くいる。お店のおもてなしの精神に笑みが溢れること間違いなし。

  • 食べる
  • 和食

小野市エリア

川久

壁にはヴィンテージの「葵鶴」
新鮮な素材の料理をゆっくりと
「なるべく家庭では作れないひと手間かけたお料理を提供したい」と毎日厳選された新鮮な鮮魚や契約農家さんからお米・野菜を仕入れ、心をこめて調理。稲見酒造の「葵鶴」をはじめ、全国の銘酒を種類豊富に取り揃える。壁には「葵鶴」のヴィンテージの空ボトルが綺麗なインテリアとして飾られているのも見どころ。ランチ、ディナーどちらでも落ち着いた雰囲気のなかで楽しむことができる。

  • 食べる
  • 和食

小野市エリア

ぷらっときすみの

風味や香り際立つ
のど越しなめらかな本格手打ちそば
看板メニューは地元で栽培から手掛けたそば粉を使用した「本格手打ちそば」。自然のものだけで素材を作り上げ、新鮮なそばの提供のために毎日その日に合わせてそばを打つ時間を調整する。他にも巻き寿司やお惣菜もあり、どこか懐かしいおふくろの味を目当てに遠方からも人が訪れる。お食事処としてはもちろん地域のコミュニティの場や活力をもらえる場として多くの人に愛されている。

  • 食べる
  • 和食、 その他

加東市エリア

京屋鯉清水

加東市の自然とともに
古民家で楽しむ個性的なうどん
豊かな自然に囲まれたお城のような外観の古民家を改築した店内は、店主の趣味で江戸時代のものにこだわったインテリアがお出迎え。ランチにおすすめなのは、甘く煮た柔らかな和牛を使用した「和牛肉うどん」と、臭みのない猪肉を食べるみそ仕立ての「猪うどん」。夜は完全予約制(※3日前予約)で鯉料理以外にもすき焼きやぼたん鍋などの鍋料理も堪能できる。

  • 食べる
  • 和食

加東市エリア

酒道場

魚介類、四季折々の料理が自慢
美味しいお酒をお供に
本格的なお寿司や季節のお料理を楽しんでいただけるコースや旬の一品料理をご用意。山田錦を使ったお酒と一緒に楽しめる。2022年のリニューアルオープンをきっかけに「日替わりランチ」や「贅沢和膳(※要予約)」などの定食を始め、ディナーもご予約なしで受付可能に。広い店内は宴会など幅広い用途での利用ができ、その日のおすすめを大皿で取り分ける「おまかせ大皿コース」もご用意。お持ち帰りのラインナップも充実している。

  • 食べる
  • 和食、 巻き寿司、 その他

加東市エリア

浪花割烹 吉粋

遊び心ある飾らないお料理と
大将の笑顔は花丸満点!
和食の良さを活かし、気軽に食べられる遊び心のある料理と飾らない大将の笑顔に多くの人が魅了されるお店。地元の銘酒の神結酒造「神結」も提供する。初めてご来店の際におすすめなのは「浪花弁当」だ。天ぷら・お造り・焼き魚に加え、茶碗蒸しとコーヒーが付いてくるボリューム満点のメニュー。そして大将自慢の「うな重」は、一度表面を焼いたうなぎを蒸し上げ再度焼くことでふっくらとした仕上がりに。自家製のタレもよく合う!

  • 食べる
  • 和食

加東市エリア

割烹 成山

東条で長年愛される老舗
店主の優しい人柄に惹かれて
東条温泉とどろき荘に隣接する日本料理店として地元の人に長年愛されるお店。寿司、会席料理など和食メニューが豊富で、季節の料理を楽しむことができる。ランチ・ディナーで人気なのはお造り、天ぷら、小鉢などをセットにした「成山御膳」。他にも焼き魚やミックスフライなど、その日によって異なる「日替わりランチ」も。東条温泉とどろき荘と一緒に利用するのもおすすめ。

  • 食べる
  • 和食

ハートにグッと北播磨