SDGs Experience

体験プログラム

製造業の私たちに出来ること

  • 小野市エリア
  • 自然を学ぶ
  • 産業・技術を学ぶ
  • 文化・暮らしを学ぶ
  • 歴史を学ぶ

【体験内容】

  • 山田錦特A地区山田錦生産地で行う錫製のオリジナル酒器作り体験を実施。
  • 酒器作り後、山田錦を生産している田んぼへ行き、田んぼが見渡せる高台に設置した舞台の上で、制作した酒器を持って、地域オリジナル銘柄の日本酒(村酒)を味わったりランチを楽しみながら四季折々の味覚、音、香り、土、風を感じ、五感を研ぎ澄ませる。このような没入感のあるタイムスリップな体験をし、山田錦生産地のここでしか出来ないプレミアムな時間を過ごすことができる。(※酒器は、作ったその日に持ち帰り可能)
Experience Information
体験情報
SDGs
体験場所
錫製のオリジナル酒器作り体験:株式会社藤原(小野市万勝寺町268−258)
日本酒試飲やランチ:加東市内(株式会社藤原の送迎あり)
実施日
予約制で通年開催
所要時間
3時間
料金
30,000円
決済手段
現金又は各種クレジットカード対応
受入可能人数
10人まで
予約
予約方法

体験日7日前までに電話又はホームページ内予約サイトから予約すること(ホームページリンク)

通訳
実施主体
株式会社藤原
問合せ先
株式会社藤原
住所:兵庫県小野市万勝寺町268−258
ホームページ(会社):http://www.k-fujiwara.jp/
ホームページ(NAKAGOブランド):https://nakago-guinomi.com/
連絡先:0794‐64‐5588
受付時間:AM8:00~PM5:00
アクセス
車:三木小野ICより車で約5分、三木東ICより車で約16分
電車:神戸電鉄・三木駅もしくはJR加古川線・市場駅より無料送迎あり
駐車場
無料駐車場あり(5台程度)、大型バスも駐車可
特記事項
情報発信(SNS):
株式会社藤原 Instagram(https://www.instagram.com/fujiwara0318/)
NAKAGO Instagram(https://www.instagram.com/nakago_in_a_special_field/)
Access Map
アクセスマップ
Restaurant

体験プログラムを提供するプレイヤーが近隣のオススメ飲食店を紹介。
ぜひ、体験プログラムとあわせてお立ち寄りください。

ワタシがオススメする飲食店

紹介者
藤原 弘三
居住地
小野市
プロフィール
『株式会社 藤原』専務取締役。スズ製酒器「NAKAGO」の製品化とブランドの立ち上げをきっかけに「松沢」のリリースや農業部門「なかご」を設立。鋳型中子製造業の枠を超えた事業はこれだけに留まらず、自社にも地元にも熱い想いを持つ。

焼肉 白頭山

何を頼んでも間違いなし!
飾らないスタイルで焼肉本来の楽しみ方を
オーナーがやっとの思いでオープンさせた『焼肉屋白頭山』。まだ新しい店内は奥座敷もある広々とした綺麗な空間で充実した席数が確保されており、団体での宴会利用も可能。お肉は、カルビ・ハラミ・ホルモン…何を頼んでも間違いない美味しさ。飾らないスタイルで居心地抜群の店内と上質で肉厚なお肉に舌鼓を打つリピーター客が着々と増え続けている、今注目の焼肉店。

  • その他
小野市エリア

Ambra

からだの内側から健康でキレイに
優しい味と新しい発見に出会える場所
造花を使った緑豊かな装飾やおしゃれなテーブル・椅子からスタイリッシュな雰囲気が漂う店内。「からだの資本となる食生活に少しでもいいものを取り入れる意識を持ってほしい」と、お料理は小麦粉・白糖・サラダ油・添加物不使用など、調味料にもこだわったからだに優しいメニューが勢ぞろい。喫茶のほか、もの作りのワークショップも開催し「いろいろな活動ができる場所」としても親しまれている。

  • カフェ・スイーツ
小野市エリア