SDGs Experience

体験プログラム

最高の鰹節をあなたの手で!!

  • 三木市エリア
  • 産業・技術を学ぶ
  • 文化・暮らしを学ぶ

【体験内容】

  • 最高の鉋(かんな)の製作現場と切れ味を体験するプログラム
  • 職人が昔ながらの軟鉄鍛造技法で製造する現場を見学し、その切れ味を日本一固いと言われる鹿児島枕崎の鰹節削りなどで体験できる。
Experience Information
体験情報
SDGs
体験場所
株式会社常三郎(三木市福井字八幡谷2151番)
実施日
不定期(お問い合わせください)
所要時間
1時間程度
料金
未設定(お問い合わせください)
決済手段
現金又はカード
受入可能人数
最大20名程度
予約
予約方法

電話

通訳
要又は翻訳アプリを使用
実施主体
株式会社常三郎
問合せ先
三木市総合政策部縁結び課
0794-82-2000
アクセス
公共交通の状況
神戸電鉄「志染」駅下車徒歩25分、JR明石駅から神姫バス「鶯谷」下車徒歩9分
道路事情
山陽自動車道「三木小野IC」から車で5分
駐車場
数台のみ駐車可能です(大型車不可)
Access Map
アクセスマップ
Restaurant

体験プログラムを提供するプレイヤーが近隣のオススメ飲食店を紹介。
ぜひ、体験プログラムとあわせてお立ち寄りください。

ワタシがオススメする飲食店

紹介者
魚住 徹
居住地
三木市
プロフィール
30歳で『常三郎』の三代目として父の後を継ぐ。伝統技法と機械を使ったかんなの開発により“常三郎ブランド”を確立。良質な「鰹節削り器」などを世に生み出す。“不易流行”を心の中に、常に新しく世界を見据えた挑戦をし続ける。

鳥石

常連さん熱烈おすすめ!
一本一本丁寧に焼き上げた絶品焼き鳥
『鳥石』は全てその日に仕入れた新鮮な鶏肉を使用しており、丁寧に焼き上げる「焼き鳥」は老若男女から愛されている。常連さんも多く集まる店内からは、店主と常連さんの楽しそうなやりとりも聞こえてくる。他にも新鮮で臭みが一切ない「レバー」や「鳥刺し」は、苦手な人も美味しく召し上がれる。また、パリパリ触感とジューシーな味わいが両方楽しめる「手羽先」も絶品。おひとり様から宴会まで幅広いシーンで利用可能。

  • その他
三木市エリア

あかね亭 炭火焼肉部

昭和チックで“隠れ家”な雰囲気は
一度訪れたら誰かに自慢したくなる!
煙がモクモク溢れる店内は昭和風でどこか懐かしい。元々は長く居酒屋を経営していた店主が少し入り組んだ道にあるこの物件を見つけ、自分達で改装してオープンさせた。“隠れ家”的な焼肉屋さんとして地元の人を中心に話題になっている。「ハラミ」「ホルモン」「カルビ」など、リーズナブルな値段で美味しいお肉をいただくことができる。店内は満席になることもよくあるため、電話で予約をしてからの来店がおすすめ。

  • その他
三木市エリア